So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

火鉢で餅

我が家では、モチの事を「あんもう」と言う。

発音は、アン↑モウ↓

ぶっちゃけ、わたくしだけですがね。

昔ながらの火鉢の楽しみ方を実家でレクチャーしてみました。

海苔と醤油や安倍川餅にして楽しんだのは良いが、1人四つは食い過ぎではなかろうか?
晩飯まで、キッチリ食べる子供達に、末恐ろしいと感じる朱音でした。
20101030145235.jpg

nice!(0)  コメント(4) 

自画自賛

鮨を食べたい気持ちがピークに達しました。。

県内中部の鮨屋Blogをあさり、行きたい店を吟味したりの日々。

そんな中で、こんなリンクを見つけましたよ。。

http://www.sushi-all-japan.or.jp/sushikentei/

すし検定。

何の予習もなく一発合格^^

すげ~。。ひゅーひゅー!!

画面を貼り付けたかったのですが、フルネームを書いてしまったので

躊躇してたらタイムアウト。。画面メモもだめでした。

合格者番号は1098です。

余計に鮨を食べたくなった朱音でした。
nice!(0)  コメント(2) 

肝だらけ

突然、寒いね。
仕事は雨で休み。
明日は台風が来るから休み。
そんな訳で、ずっと休み。
ええやろ!(ハァ)


ラーメンの仕込みしながら晩酌のつまみ作り。
こっちの方が向いてるぜ!
でも、食えないぜ。(涙)
うなぎの生肝が売っていたので、甘辛く煮きりました。
串に刺せれば最高でしょうが、如何せん技術不足。勉強します。
そして中国産のアン肝。
270円で購入。
安かろう、不味かろう。しかも、熱いとこを切ったらバラバラになっちゃいました。
国産の大きなアン肝が食べたい。
写真には有りませんが、鳥のレバーと手羽先が夕食でした。
全く、正規品と言うか、普通に食べる部位がないのが素晴らしい。
うなぎの肝は、少々高価だが、この野趣溢れる味は例えようがない感動があります。
たまには身も食べたいよ~。
20101028181440.jpg

nice!(0)  コメント(2) 

生しらす

仕事を終わらせて、大井川町の半田商店まで生しらすを買いに車を走らせました。
アホみたいに買い込んで、食いきれるのか?って思ってたら、要らぬ心配でした。
ガキも娘も食べる食べる。
あっという間に完食でした。
やはり、サクサクの生しらすは最高だね!
画像は、一箸づつ小皿で醤油を付けるとしょっぱくて嫌になるので、小鉢に適量の生しらすと薬味を盛り付け、醤油を少量かけるスタイルです。
20101026184013.jpg

nice!(0) 

夜食

飲んだ後のラーメンは、酒飲みなら誰もが経験した事のあるプレイだと思います。
しかし、太る。肥える。
目に見える成長の例えとしては、一番伝わり易いのではなかろうか?(腹)
それを我慢しろ!ってんだから仕様がねえや。
餓死寸前の気持ちで眠ります。
夢は、やはり鮨を希望します。
おさしみなさい。
nice!(0)  コメント(0) 

妄想

美味い鮨をカウンターで食べたい病に、体を蝕まれている朱音ですが、あなたは如何お過ごしでしょう。

娘と妄想グルメで盛り上がりました。
娘曰く、ハンバーグのお店で、大小様々なナイフとフォークが並べてあり、色んなパンが食べたいそうです。
どっかと被ってんな。
そんな娘に親父は真剣に、こう言いました。


小綺麗な暖簾をくぐると、親方が威勢の良い声で、へい、らっしゃい。
カウンターに娘と座り、わたくしはビール、娘はアガリでネタケースを眺める。
娘には、良くなって来た鮃を一貫頼み、包丁で半分にしてもらう。
わたくしは、新子で兎に角やりたい。
ビールと酢の物は、あまり相性の良いものだとは思いませんが、あの小さいのを食べたい。
娘がマグロを食べたいと言うもんだから、バチの中トロを同じように半分にしてもらう。
蒸しアワビも頂き、ビールも2本飲んだので酒。
温かいものが欲しくなったので、土瓶蒸しを頼んでから待つ間に、しめ鯖を少しだけもらいます。
娘は、蒸し海老、烏賊、穴子で腹一杯。
もう帰ろうと急かします。
そこへ土瓶蒸し登場。
大半を食べられてしまうが、それはそれで良しとします。
最後に、家で待ってる長男と女房に折りを詰めてもらい帰ります。


リアル妄想グルメでした。
DREAMS COME TRUE
nice!(0)  コメント(0) 

追われてる

仕事が忙しくて、仕込みが大変です。。
明日も美味しいラーメンを作って、7時よりお待ちしてます。
売り切れ御免でヨロシコ!
nice!(0)  コメント(0) 

サンキュー

いよいよ、30代最後の1年を迎えることになりました。
家族全員忘れてます
emoji_07_018.gif

nice!(0)  コメント(5) 

イヴ

前祝い!
20101020183314.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

おでん

徐々にと言うより、一気に冬が近づいて来たように思います。
寒くなると、おでんや鍋が美味しくなりますよね。
今日は、女房のおでんを満喫しました。
最初は薄味で、カセットコンロで火を入れていくうちに、濃厚で色んな出汁が混ざり合った味になります。
正直に言いますと、練り製品嫌い。大根嫌い。煮物嫌いのわたくしでしたが、年々美味しさを感じるようになって来たのは事実です 。
じじいか?
もう少ししたら、実家から橙を採ってポン酢を作らなきゃね!
nice!(0)  コメント(0)